我的位置: 坪山新闻网>频道中心>产业坪山>

北京中医药大学正式落户坪山

来源:坪山新闻网 发布日期:2016-12-09 00:15 坪山新闻网

北京中医药大学与坪山签署合作框架协议

深圳新闻网坪山讯(记者 杨涛 通讯员 梁子聪)12月8日,坪山区政府筹备组长、坪山新区管委会主任陶永欣与北京中医药大学校长徐安龙分别代表坪山与北京中医药大学签署合作框架协议。记者现场获悉,该协议的签署协议将进一步提高坪山教育、医疗卫生等民生事业发展水平,增强科技产业创新竞争力,具有重要的战略意义。坪山区委筹备组组长、坪山新区党工委书记吕玉印,坪山区人大筹备组组长孙新华,坪山区委筹备组成员林良沛、韩立清见证了本次签约。

当天上午,北京中医药大学校长徐安龙一行调研了北京中医药大学位于坪山新区石井办事处田头社区的选址。徐安龙校长对大学项目选址很满意,他表示:“项目周边的田头山环境清幽,空气良好,很适合开展教学和科研工作。”

据了解,坪山和北京中医药大学将在医疗机构、产业开发方面开展深层次的合作,依托北京中医药大学的人才、教学、科研优势,充分发挥坪山地域、创新、产业优势,在坪山新区建立从本科到博士的完整人才体系,共建国医堂中医门诊部,建成医教研一体的国际临床医学院、创建北京中医药大学深圳研究院。

北京中医药大学是一所集教学、科研、医疗于一体的全国重点大学,是国家“211”、“985”高校,也是唯一入选国家“211工程”的高等中医药院校。北京中医药大学深圳分校将于2017年依托附属医院建成临床医学院开始招收研究生。2019年完成校园一期基础设施建设,具备办学条件,启动全方位招收本科生。北京中医药大学深圳分校以中医药为主干学科,构建中医学、中药学、中西医结合及各相关学科协调发展的学科体系,向世界传播中医药文化,打造全世界中医药教育新高地,注重创新型、应用型、国际化中医药人才培养,注重培养港澳台、东南亚及海外生源,计划经过 8~10 年的努力,形成从本科到博士完整的人才培养体系,办学规模实现全日制在校生9000-10000人,办学规模跟北京中医药大学本部相当。

“坪山是深圳最年轻的行政区,当前正处于筹建阶段,也是全市最具发展潜力的城区之一,学校经过多番考察并最终确定选址坪山,让我们深感荣幸。”吕玉印书记表示,随着市委市政府全面实施“东进战略”,赋予了坪山打造深圳东部中心和特区发展第三极的历史使命,特别是建设坪山国家级高新区的推动,从而构建“西有南山、东有坪山”的创新发展格局。

他指出,在这承上启下、继往开来的重要历史时刻,北京中医药大学落户坪山,把校方的学科、技术优势,与坪山国家级生物医药产业基地等资源优势结合起来,在医疗卫生事业和中医药产业等领域全面开展合作,对于进一步提高坪山医疗卫生、教育等民生事业发展水平,增强科技产业创新竞争力,具有十分重要的意义。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页