我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>深圳新闻>

康辉来深圳啦!来听他分享生命中那些美好的事儿

来源: 发布日期:2020-11-09 12:10 坪山新闻网

见圳客户端·深圳新闻网2020年11月9日讯 (深圳特区报记者焦子宇耿超逸)“深圳是一座充满生机和活力的城市。深圳的读者们,大家好!”11月7日下午,随着一句沉稳却让人激动的问候,中央广播电视总台央视《新闻联播》主播康辉来到了中心书城北区大台阶,与市民读者分享新书《平均分》的写作内容和背后的故事。他曾在书中直言道,不奢望这些文字可以影响或改变谁的一生,但交流本是他的工作内容,如今就算是换一种方式,希望这样真诚的交流,能产生一点价值与意义。

在深圳,阅读是生活中最自然的存在

活动还没开始,中心书城北区大台阶上、二楼看台处便坐满、站满了前来聆听“康帅”分享会的读者。看到周末的书城里,不少家长带着孩子选书、看书,康辉表示,对深圳来说,阅读从来都不是有一件有仪式感的事情,而是生活中最自然的存在。

“无论是通过报道,还是亲眼所见,深圳这些年读书的氛围越来越浓厚。”康辉对记者说,“20世纪90年代初的深圳在全国很有名,有名在‘时间就是金钱,效率就是生命’的‘深圳速度’。但不同于经济的飞速发展,当时的深圳因缺少丰富多彩的文化活动而被质疑。面对质疑,深圳没有辩解,而是埋头苦干,拿出‘拓荒牛’的精神,满足人们读书热情。2000年11月,首届深圳读书月启动。作为一座年轻的城市,深圳用21年的时间去推动全民阅读,如今,这座城市成为了联合国教科文组织表彰的唯一一座‘全球全民阅读典范城市’。就像治理沙漠,树苗们不断被种下,体积慢慢长大,面积慢慢扩大。如今,‘全民阅读’已然长成为了一棵枝繁叶茂的参天大树。”

在康辉眼中,深圳市民参加文化活动的热情令人称赞。“每一天能与书相伴,能和文学、文字相生,是一种美妙的事情。在深圳,我时刻都能感受到大家读书的热情。”康辉在活动中说。

用“金标准”衡量“平均分”

《平均分》是康辉的成长心得。书中,他用成熟而不世故的笔触回顾了自己的半生,书写了高考波折、猫奴心得、工作中的爱与痛、与父母和妻子的细腻情感,以及对“中年危机”的反思等。他表示,自己就是平庸之人,没有什么超然的过人之处。真正成就自己的,是在平均分之上的韧性和努力。

书封面上,写着这样一句话:用“金标准”衡量人生的每项分数。这是康辉对待工作和生活的态度。3日,因0失误、口播22分钟,“康帅”上了热搜。谈及此事,他淡淡地对记者说,换做哪一位同事,都可以做到。看得出,这份淡定和从容的背后是他对工作的精益求精。

《新闻联播》作为全国上下非常关注的新闻节目,让每一位负责播报新闻的主播都充满了压力。在那22分钟的“稳定输出”里,尽管面对着让人头大的播音稿,康辉仍然字正腔圆地为观众念出了每一个字。“积之愈深,言之愈佳,胸有成竹,欲发则出。”表面看来是临场发挥,但背后凝结了知识上的积累和语言上的功夫。

就播报中的“小插曲”——佩戴的耳返曾两次滑落,康辉表示,看似云淡风轻的处理方式,实则背后有电光火石般的思想斗争:“调整耳返,我打破了播报的规范动作;不调整,又会干扰播出安全。在一两秒间,我做出了决定:调整耳返,以安全播出为先。”

“若论起天分,我便是那平凡中不能再平凡的一个。在人生的赛场上、职业的赛场上,想不甘人后,也只有努力地去试每一个选项,在每一个选项上都能及格,在及格之上再努力,也许就能再站上一级台阶。一项一项,才能给自己拿到一个高一点的平均分。”康辉在书中写道。

当被问及如何看待主播拥抱互联网,成为大家心中的“网红”时,康辉表示,新媒体赋予媒体人融合发展的思路和方向,给了大家不少信心,这样的“网红”他愿意做。“不论是传统媒体还是新媒体,只是传播载体、平台不一样。以往我们都说‘做节目’,而在新媒体时代,我们说的是‘做产品’。其实做的东西都一样的,只要拿出扎实的内容,把大家真正关心的内容呈现出来,就能满足不同产品群、产品系列、产品方式的需求。”采访中,康辉强调,《新闻联播》绝不是故步自封的节目,它伴随着改革开放、经济特区一同成长,40年来,一直在不断改变。这种改变并不是一夜间的改头换面,而是表现在一点一滴上。即便很细微,《新闻联播》前进的脚步从未停止过。

11月8日是第二十一个记者节,在节日前夕,康辉为深圳的新闻工作者们送上了祝福。

“向深圳的新闻工作者道一声辛苦。不做新闻你不会知道这个行业有多苦。但是苦中有乐。”康辉表示,“新闻工作者每天都在记录着历史。深圳是国家日新月异发展的缩影,对于身处在这座城市的记者们应更有感触。新东西层出不穷,新报道与时俱进,可以说,新闻工作者每天的工作也是在丰富自己的人生。从这个角度来说,新闻这份工作很苦,但苦得有价值,希望大家继续坚持下去。”

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页